Объем вторичного рынка отстает от рынка строящегося жилья, это и понятно – выбор современных планировок, инженерных решений и удобных локаций больше в сфере новостроек. Впрочем, уже появился на вторичном рынке и целый пласт предложений квартир в новых, только что построенных и сданных домах – это так называемая «новая вторичка». Она ничем не уступает строящимся объектам. Единственное, выбрать подходящее клиенту месторасположение и устраивающую его планировку труднее, поскольку возможных вариантов, конечно, меньше. 

Повышение процентных ставок, прошедшее недавно, показало, что ставка по ипотеке на вторичном рынке у многих банков выше, чем на первичном. Банк «Открытие» установил единую процентную ставку в 9,3% годовых для всех своих партнеров, независимо от того, на покупку какого объекта недвижимости заемщик потратит кредитные средства. Это одна из наиболее низких процентных ставок на ипотечном рынке в настоящее время. 

Стандартный первоначальный взнос составляет сейчас 15-20% от стоимости жилья. Если клиент является зарплатным, то минимальный первоначальный взнос может снизиться до 10%. Можно воспользоваться в качестве первоначального взноса МСК (материнским семейным капиталом) для увеличения суммы кредита. 

Возможные схемы проведения сделок: ▪наличными через аренду сейфовой ячейки, 
▪безналичная через счет в банке, 
▪аккредитивная форма расчетов. 
Наиболее востребованная и привычная схема проведения сделки – через ячейку. Это связано с тем, что прямых продаж мало, в основном совершаются цепочки – покупка-продажа нескольких квартир, причем несколько могут быть с ипотекой и даже в разных банках. Безналичная схема применяется при покупке квартир у родственников и юридических лиц. Аккредитивная форма расчетов – новая, но уже освоенная клиентами схема, она применяется при покупке квартир у юридического лица или при прямых продажах.