Помимо основного соглашения по покупке или продаже недвижимости, фигурирует еще один документ, который именуется как предварительный договор📃. Зачем он нужен? Это очень удобный инструмент в ходе совершения сделок с недвижимостью непростого характера. 
⠀ 
❗Его наличие позволяет на законных основаниях закрепить за сторонами соглашения их права и обязательства при определенных трудностях. 
⠀ 
К примеру, сделка не может быть осуществима в ближайшее время (одна неделя либо две). В этом случае заключается подобного рода документ. Однако для этого необходим серьезный повод: 
⠀ 
▪Покупатель не имеет в наличии денежных средств на приобретение недвижимости. 
▪Не хватает каких-либо документов и на их сбор требуется определенное время. 
▪ Отсутствие одного из продавцов по уважительной причине, присутствие которого обязательно. 
▪Предварительный ДКП квартиры пригодится в ходе приобретения недвижимости по субсидии. В этом случае средства станут доступны покупателю лишь после того, как сделка будет зарегистрирована в Росреестре, на что уйдет не менее двух недель. 
▪Покупатель принимает участие в процедуре по наследованию, для чего требуется 6 месяцев, тем не менее обе стороны намерены совершить сделку. В этом случае не рекомендую подписывать такой договор в отсутствии свидетельства о наследстве, заверенного нотариально. 
⠀ 
Помимо этого, предварительный документ будет полезен при возникновении конфликтной ситуации👥, которая создана одной из сторон соглашения – отказ от подписания основного договора. 
⠀ 
Документ этот имеет юридическую силу. Поэтому при необходимости будет рассматриваться судом🏛, поскольку обязывает стороны исполнять прописанные в нем обязательства.