Если кратко, то жилищным законодательством ДОПУСКАЕТСЯ переустройство и перепланировка жилых помещений, но есть свои нюансы ☝🏻 ⠀ 
Переустройство и перепланировка – это не одно и то же. 
⠀ 
ПЕРЕУСТРОЙСТВО включает установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. 
⠀ 
Перепланировка — это изменение КОНФИГУРАЦИИ квартиры. 
⠀ 
Она ЗАКОННА, если согласована уполномоченным государственным органом. Иначе она признается самовольной и у Вас проблемы! 
⠀ 
В этом случае закон обязывает собственника привести квартиру в ПРЕЖНЕЕ состояние. В противном случае нарушитель будет привлечен к административной ответственности и даже может быть лишен квартиры – её просто продадут с публичных торгов. 
⠀ 
Если вы купили квартиру с незаконной перепланировкой, будьте готовы к ПОСЛЕДСТВИЯМ. Так как ответственность теперь несете лично вы. 
⠀ 
Важно понимать, что перепланировку с нарушенной прочностью конструкций здания, когда есть угроза их разрушения, повреждена вентиляция, радиаторы отопления вынесены на лоджию или балкон, над жилыми комнатами размещены ванные комнаты и туалеты, подогрев пола оборудован от общедомовой системы горячего водоснабжения или отопления и проч., 
нельзя узаконить. 
⠀ 
Но это не ЕДИНСТВЕННАЯ причина, по которой не получается согласовать перепланировку в уполномоченном государственном органе. Тогда есть одна возможность ее узаконить — обращение в СУД.