Знаете ли Вы, что такое обязательная наследственная доля? Оставайтесь с нами, и мы расскажем!🤜🏻🤛🏻 
⠀ 
Обязательная доля в наследстве — это часть наследуемого имущества, которая полагается определенным лицам, несмотря на завещание. 
Например, если у умершего остались несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг или родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, то им независимо от условий завещания полагается доля в наследстве. Также право на обязательную наследственную долю имеют нетрудоспособные лица, которые входят в число наследников по закону. 
Претендовать на обязательную долю в наследстве нетрудоспособные наследники могут только в том случае, если они были на иждивении наследодателя не меньше года до его смерти.😞 
⠀ 
Обязательную долю в наследстве также могут получить нетрудоспособные лица, которые не были родственниками умершего, но не меньше года до его смерти жили с ним вместе и находились на его иждивении. 
⠀ 
Право на обязательную долю удовлетворяется из имущества, которое не попало в завещание. При недостаточности незавещанной части имущества - из той части имущества, которая завещана. 
⠀ 
С 1 сентября 2018 года появилось понятие «наследственный фонд». Это способ управления всем имуществом умершего. 
Сразу после смерти наследодателя нотариус учреждает фонд и учитывает все пожелания умершего, которые он выразил в завещании.✏📜 

В результате этого новшества изменятся положения об обязательной доле, а именно наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. 
У такого наследника есть право выбора: получить обязательную долю или стать выгодоприобретателем фонда.