Чтобы найти приличную квартиру самостоятельно, придется съесть не меньше пуда соли и посмотреть дюжину вариантов с ржавыми ванными и выцветшими обоями преклонного возраста. Если дело до этого, конечно, дойдет. 
⠀ 
Вероятнее всего, серьезные проблемы начнутся еще на этапе изучения какой-нибудь базы из интернета. Без агента вы обречены на многочасовые обзвоны и бесконечный анализ информации в сети. Вот перед вами подборка однокомнатных квартир, отвечающих вашим требованиям, на одном из порталов. 
⠀ 
Предположим, в указанных вариантах стоимость 1 квадратного метра — 168,5 тыс., 165,7 тыс. и 142,1 тыс. рублей соответственно. 
Где правильная цена, а где намеренно заниженная? 🤔 
⠀ 
✍ Почему объект в одном доме и на одном и том же этаже продается с разницей в 400 тыс. рублей? 
Ведь, скорее всего, речь идет об одной и той же квартире. Каждый объект придется «прозвонить», задать список вопросов и убедиться, что квартира, указанная в объявлении, существует в реальности. А теперь представьте себе список из двух десятков квартир. Сколько потребуется времени на эту работу? Будет собрана только актуальная информация, а ведь еще надо обработать результаты и сделать правильные выводы. 
⠀ 
Сможет ли неподготовленный пользователь правильно прочитать информацию в базе, актуализировать объявления и выявить справедливую цену? Сможет, но на получение таких знаний уйдет время. 
⠀ 
Практика показывает, что в среднем на покупку квартиры уходит 7-8 месяцев. На сбор информации, анализ и принятие правильного решения неподготовленному человеку действительно нужно столько времени. Агент может значительно его сэкономить, так как все предлагаемые клиенту варианты видел заранее и приводит его уже на все готовенькое.