Для начала немного статистики: на вторичном рынке России около 7−10% всего объема предложений по продаже составляют ипотечные квартиры. Их продают по многим причинам, одна из них — люди становятся неплатежеспособными. 
⠀ 
Но многие из них не знают как продавать такую недвижимость, или попадают в руки не квалифицированных специалистов по продажам. 
⠀ 
Всего можно выделить три алгоритма продажи: 
⃣ Погашение ипотечного кредита за счет продавца 
⃣ Погашение ипотечного кредита за счет покупателя 
⃣Переоформление ипотечного кредита на покупателя 
⠀ 
Итак, рассмотрим подробнее. 
⠀ 
⃣ Погашение ипотечного кредита за счет продавца 
⠀ 
🔹Находим покупателя, который согласен оплатить всю сумму для погашения обязательств перед банком 
⠀ 
🔹Составляется предварительный договор КП. Покупатель погашает всю сумму задолженности текущего владельца объекта, которая рассчитывается банком-кредитором на конкретную дату. 
⠀ 
🔹Банк выдает продавцу квартиры справку о погашении задолженности. Если объект продаётся чуть дороже, чем размер ипотечной задолженности, то покупателю стоит заложить разницу в банковскую ячейку. 
⠀ 
🔹Продавец предоставляет справку о погашении задолженности и закладную на квартиру в МФЦ, после чего в течение трех рабочих дней из государственного реестра запись об ипотеке удаляется, а документальное уведомление об этом выдается на руки обратившемуся. 
⠀ 
🔹Стороны сделки заключают основной ДКП, после чего производится регистрация перехода права собственности на объект недвижимости. Зарезервированные в ячейке или на аккредитиве денежные средства продавец может получить по факту предъявления соответствующей выписки из ЕГРН и зарегистрированного договора купли продажи с отметками Росреестра.