Пожалуй, самый популярный вид мошенничества в сфере недвижимости — это схемы с задатком💵
⠀ 
◼Объект недвижимости предлагается покупателям по привлекательной цене. На первой же встрече продавец показывает пакет документов, подтверждающий, что это действительно его имущество. 
⠀ 
Заинтересованный покупатель заявляет, что его все устраивает, можно готовить сделку. Продавец настаивает на задатке. А в договоре о задатке📋 прямо прописывается, что задаток не возвращается в случае, если покупатель сам отказался от покупки. 
⠀ 
Через какое-то время всплывает ряд различных обстоятельств, которые на первой встрече продавец утаил. Из-за них покупатель отказывается от покупки. В этой схеме важно то, что у сторон есть договор, поэтому формально все законно и состава преступления нет. 
⠀ 
◼Второй способ - обман при помощи генеральной доверенности. Лицо👤, имеющее генеральную доверенность, занимается не только показом квартиры, выставленной на продажу, но и берет задаток. После этого доверенное лицо исчезает, на звонки не отвечает. При попытках найти его выясняется, что квартира и не планировалась к продаже, генеральная доверенность была выдана давно и только для продажи гаража или вообще была давно отменена. Еще хуже, если доверенность — липовая, то есть никогда не выдавалась и никаким нотариусом никогда не заверялась. 
⠀ 
❗Прежде чем подписывать договор задатка, покупателю следует сохранять бдительность, внимательно изучить документы и уточнить все нюансы. А лучше обратиться к профессиональному риелтору, чтобы покупка вашей будущей квартиры не обернулась трагедией.