Вы имеете право использовать материнский капитал в качестве первого взноса на покупку дома при получении ипотечного кредита. Поэтому заключение договора с банком оформляется в обычном формате для получения ипотеки. Если же оформление ипотечного договора предполагает передачу дома под залог возврата кредита, то в этом случае вам необходимо представить в банк копию регистрации прав собственности в Росреестре. 

Внимание! В этом случае вы тоже обязаны в шестимесячный срок оформить коллективное право собственности на дом для всех членов семьи, включая малолетних детей. 

Особенности дарения всего дома или его части детям и родственникам 
Закон обязывает передачу приобретенного дома в общую собственность всех членов семьи вместе с тем позволяет оформить на него дарение в пользу детей или родственников. Следует уяснить разницу между дарением и передачей в общее пользование. Если говорить коротко, то дарение не предполагает оспаривание права собственности, а передача дома в общую собственность позволяет это делать. Кроме того, дарственная не подлежит изменению ни при каких условиях. 
Даритель, а в нашем случае это владелец сертификата, может безвозмездно передать право собственности на весь дом или его часть одному из детей, всем детям или близкому родственнику при соблюдении следующих правил: 
⠀ 
- в договоре указать все основные сведения об участниках сделки; 
- указать все параметры и описание дома; 
- представить регистрационные документы на дом; 
- указать точную долю дарения. 

Изначально все члены семьи наделяются равными долями в доме. Речь идет и о детях, родившихся на момент заключения сделки. Если же дом удалось купить только за средства материнского капитала, то размер долей определяет владелец сертификата. Законом размер долей в этом случае не регламентируется.