Обычно в качестве первого критерия выступает финансовое положение, которое, с одной стороны, открывает возможности, с другой же, ограничивает желания. Если сравнить расходы на строительство и покупку дома, то, как правило, последнее обходится дороже. 
⠀ 
Причина проста: собственник может каждый день вмешиваться в процесс строительства и выбирать материалы, которые ему больше нравятся и подходят по цене. 
⠀ 
При покупке готового дома к цене добавляется и прибыль продавца. И все же зачастую этот вариант люди считают более удобным, а поскольку, как правило, недвижимость приобретается с привлечением банковского кредита, не принимают в расчет то, что в случае самостоятельного строительства точно такой же дом может обойтись дешевле. 
⠀ 
Одним из факторов, влияющих на решение о строительстве или покупке дома, является наличие времени. Если вы хотите поскорее въехать в новое жилье, а на рынке имеется достаточно широкий выбор предложений, соответствующих вашим критериям, стоит найти специалиста в строительной сфере и начать их планомерно осматривать. 
⠀ 
Приобретая готовый дом, вы, конечно, сэкономите время и избежите докучливой возни с бумагами, которая неизбежно сопровождает строительство. Кроме того, вы уже конкретно будете видеть, что покупаете. 
⠀ 
Свой дом – такой, как хочется 
⠀ 
При строительстве много времени уходит на проектирование, выбор материалов, консультации и контроль, но, помимо более выгодной цены, тут есть еще одно преимущество. Вы можете спланировать жилье точно в соответствии с потребностями своей семьи, а в ходе строительства вносить в запланированное изменения. Например, сдвинуть стены или увеличить площадь гаража. 
⠀ 
Конечно, строительство или покупка дома волнуют не только молодежь. В 40–50 лет люди тоже могут планировать подобный проект, взвешивая перспективы. Год, который вы сейчас потратите на планирование и строительство, означает несколько десятилетий удобной жизни в собственном доме.