Если вы планируете покупку квартиры на вторичном рынке, то должны знать, что именно там часто встречаются объекты с нечистой или запутанной юридической историей. Некоторые объекты нужно проверять крайне тщательно, а в ряде случаев лучше и вовсе отказаться от покупки. 
⠀ 
❌«СВЕЖИЕ» НАСЛЕДСТВЕННЫЕ КВАРТИРЫ 
Опасно, если собственник продает квартиру, которая перешла ему по наследству, и он владеет недвижимостью недавно — менее трех лет. Есть вероятность появления других претендентов. В итоге сделка может быть признана недействительной, а вернуть деньги непросто, так как продавец может их потратить». 
⠀ 
❌ПРОДАВЦЫ С ДОЛГОМ 
Квартиры, которые продают собственники, ведущие судебные процессы по долгам (кредитам или начатым делам о банкротстве), тоже представляют опасность. Если долг превышает 500 тыс. руб., то по закону гражданин может объявить себя банкротом. Если он это сделает в течение трех лет после продажи объекта, имущество может уйти в счет долга, а сделка станет недействительной. 
⠀ 
❌КВАРТИРЫ С ЖИЛЬЦОМ, ОТКАЗАВШИМСЯ ОТ ПРИВАТИЗАЦИИ 
Лучше не покупать квартиру, где зарегистрирован человек, который отказался в свое время от приватизации. Он не участвует в продаже, не получает от нее деньги, но и не снимается с регистрационного учета до сделки. В таких случаях после покупки квартиры право пользования у человека, который отказался от приватизации, остается по умолчанию. 
⠀ 
❌ПОДАРОЧНЫЕ КВАРТИРЫ 
Если вы купили квартиру, которая была подарена, есть риск «разворота» сделки. Часто дарением прикрывают обычные договоры продажи, которые расторгаются при выяснении факта передачи денег. И даже если это настоящая сделка дарения, даритель всегда может разорвать договор. 
⠀ 
❌ЧАСТО ПРОДАВАЕМЫЕ КВАРТИРЫ 
Должно вызвать подозрение несколько последовательных продаж квартиры в течение короткого времени. За такими продажами может скрываться практически любая негативная история. 
⠀ 
❌КВАРТИРЫ, ПРОДАВАЕМЫЕ ПО ДОВЕРЕННОСТИ 
Продажа квартир по доверенности, когда покупатель общается с доверенным лицом, а не самим собственником, весьма рискованна. Дело в том, что владелец может отозвать доверенность, но проверить это сложно.