Рынок недвижимости не стоит на месте, он постоянно развивается, несмотря на время от времени возникающие экономические кризисы в стране. Многим в жизни приходится время от времени покупать или продавать недвижимое имущество. К сожалению, некоторые люди сталкиваются с обманом со стороны мошенников, пытающихся заполучить деньги человека, решившего приобрести жилье или другую недвижимость. Как купить недвижимость, избежав при этом мошеннических схем?

 

Надо отметить, что в заключении стандартного в этом случае договора купли-продажи нет ничего сложного. Однако, просто заключать такой договор, если каждая из сторон хочет благополучно разрешить этот вопрос, если никто никого не хочет обмануть. Если же за дело берутся мошенники, то они могут использовать самые разные уловки, чтобы незаконным путем заполучить деньги покупателя.

Иногда мошенники заключают договор купли-продажи, не спрашивая остальных жильцов квартиры. К примеру, некоторые люди желают продать целую квартиру без того, чтобы спросить разрешение супруга или супруги. К сожалению, из-за такой аферы впоследствии может пострадать ни в чем не повинный покупатель. Нужно узнать о том, сколько людей прописано в доме или в квартире, прежде чем пытаться ее приобрести.

Проблемой может стать наличие несовершеннолетних детей-сирот, имеющих право воспользоваться квартирой по достижению 18 лет. В этом случае решение о продаже должны приниматься вместе с органами опеки и попечительства. Если впоследствии дети оспорят договор, то он может быть признан судом недействительным, если для этого будут соответствующие основания.

Покупатель, чтобы избежать обмана со стороны продавца, должен проверить достоверность представленных ему документов до заключения договора купли-продажи. Подделка может быть очень качественной, поэтому самостоятельно не всегда предоставляется возможность проверить тот или иной документ. Так, например, нередки случаи, когда с помощью поддельных документов сделку с покупателем пытаются осуществить не владельцы недвижимости, а самые обычные квартиранты.

Очень частным обманом со стороны продавца-мошенникам является получение задатков от нескольких потенциальных покупателей. Задаток может получить опять-таки человек, снимающий недвижимость. Вот почему нужно давать задаток только в присутствии свидетелей и только тому, кто действительно является владельцем квартиры или дома. Кстати, все это нужно соответствующим образом задокументировать.
Будьте бдительны, желая приобрести жилье или другую недвижимость.