По общему правилу иностранный гражданин может законно пребывать в России в случае наличия: - миграционной карты; - вида на жительство; - разрешения на работу. 

Если иностранец приезжает в Россию на срок более 7-ми дней, ему следует зарегистрироваться по месту жительства.✏📜 

Что нужно знать о регистрации иностранцев📑 

Иностранец может постоянно находится на территории России не больше 90 дней. Это касается стран, для которых открыт безвизовый режим. 

Например, Украина, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Молдавия и так далее. С 2014 года установлен безвизовый режим с Мексикой и Монголией. 

Что касается иностранцев, которые получают визу, срок их пребывания равен действию визы. На срок пребывания и можно зарегистрировать иностранца на российских квадратных метрах. 

Во избежание проблем с миграционный службой нужно составить договор найма жилого помещения, в котором иностранный гражданин будет находиться. Понятное дело, что если это ваш родственник или друг, то Вы не будете ему сдавать жилье и брать за это деньги. По новым правилам срок в 90 дней установлен на период в 6 месяцев. Проще — если раньше можно было фиктивно выехать на родину, а потом фиктивно вернуться и зарегистрироваться еще на 3 месяца, то с 2014 года надо выехать, пробыть на родине не менее 3-х месяцев, а потом только вернуться. 

Уточним, что срок временного пребывания увеличивается, если иностранец учится или легально работает в России. Поблажки предусмотрены и для тех, кто проходит лечение на нашей территории. 
🇷🇺 
По данным ФМС на январь 2014 года больше 3,5 млн. иностранцев нелегально проживают в РФ. 
Сначала нужно обратиться в УФМС в течение 7 дней после прибытия, для граждан Таджикистана этот срок увеличен до 15 дней 
📭📮 
Чтобы прописать иностранца нужно: обратиться в территориальное отделение УФМС по месту нахождения квартиры; либо отправить документы по почте.