Большинство из вас, кто жил или был в советских 5-этажках видели, что на самом верху стены между ванной и кухней располагается небольшое окно. 
⠀ 
И наверное, возникал вопрос: для чего оно? 
⠀ 
Конечно, догадок и мифов много: 
🔹 окно пригодится в случае взрыва газа: ударная волна якобы пойдет в окно ( но увы, перегородка тонкая, и ни одно окно её не спасёт) 
🔹 чтобы в ванной было больше света 
🔹обеспечить сантехнические нормы безопасности — это единственная правильная версия 
⠀ 
«Согласно нормативам по инсоляции (уровню освещенности) во все помещения в жилых квартирах должен заходить солнечный свет не менее чем на два часа в сутки 
⠀ 
Пятиэтажные дома разрабатывались в пятидесятые-шестидесятые годы ХХ века. В это время активно шла борьба с туберкулёзом☝🏼 
⠀ 
Для того чтобы избежать возникновения туберкулёзной палочки, не дать ей размножаться (как известно, она размножается во влажной среде) в пятиэтажках предусмотрели окно. 
⠀ 
Чтобы свет от окна в кухне попадал в санузел (в пятиэтажках ванные и уборные в первых сериях были всегда объединены), ведь солнечный свет обеззараживает воздух и убивает бактерии». 
⠀ 
Но увы, на самом деле наличие окна не повлияло на распространение болезни. Окна не оправдали возложенных на них надежд: «С точки зрения эффективности это окно себя не сильно оправдало: оно располагалось достаточно высоко. Все-таки победило болезнь не окно, а медицина, которая шагнула вперёд" 
⠀ 
Сейчас эти нормы носят рекомендательный характер 👌🏼