Главный девиз при заливе квартиры! Важно отпустить эмоции😱 (ремонт конечно же жалко, но делать его снова за свой счет еще печальнее) и действовать по четкому плану, тогда есть все шансы возместить ремонт и сопутствующие расходы. 
✔Кто возместит ремонт? 
В случае если вина была коммунальщиков и прорыв оказался на стояке до первого запирающего крана, идем в суд. Если же вина соседей, пытаемся договориться мирно и только потом идем в суд. И в том, и в другом случае нужна #оценка ✔Что делать? 
✏Собираем документы. Копию бланка аварийной службы, распечатка звонков коммунальщикам, акт залива квартиры, правоустанавливающие документы, справки об отсутствии задолженностей. 
✏Ищем свидетелей. Соседи, которые тоже пострадали или присутствовали при аварийных работах, при установлении причины залива – важны любые детали. 
✏Заказываем оценку. Виновник аварии должен быть уведомлен об осмотре. За 3 рабочих дня до выезда оценщика отправляем телеграмму с уведомлением о дате осмотра. Приедет или нет виновник на осмотр уже не принципиально. Главное известить надлежащим образом. 
✏Готовим иск в суд с полным пакетом документов и отчетом об оценке (кстати, при положительном решении суда расходы на оценку вам тоже возместят)