Если не платить за #ЖКХ и не выезжать за границу, то можно спокойно жить, игнорируя квитанции – популярный миф. Предлагаем разобраться, так ли все обстоит на самом деле и выяснить, что будет, если не платить за свет, газ, воду и уборку придомовой территории. 
⠀ 
⭕НАЧИСЛЕНИЕ ПЕНИ И ОТКЛЮЧЕНИЕ 
Размеры пени за просроченные платежи зависят от того, как долго вы не оплачивали квитанции. В период 31–90 дней просрочки платежа начисляют 1/300 ставки Центробанка за каждые сутки просрочки, далее пени вырастают до 1/130 от ключевой ставки. Если не платить за жилищно-коммунальные услуги в течение трех месяцев, вы получите уведомление о предстоящем отключении услуг. Через 30 дней оно будет исполнено. Сначала услуги отключают частично на срок до погашения долга, но если вы не торопитесь с внесением платежа, можно лишиться благ цивилизации насовсем. 
⠀ 
⭕В ОТПУСК НЕ ПУСТЯТ 
Статья 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» действительно содержит такую меру, как ограничение выезда. Не выпустить вас на таможенном контроле могут, только если у них есть подтверждающий долг документ — постановление суда. То есть минимальный долг по квартплате отпуск не испортит, если коммунальная служба не вышла с ним в суд и не потребовала возмещения. 
⠀ 
⭕ВЫСЕЛЕНИЕ ИЛИ ОПИСЬ ИМУЩЕСТВА 
Допустим, жизнь без воды, тепла и света вас не пугает, выезжать вы никуда не собираетесь и платежки продолжаете игнорировать. В таком случае через полгода появляется риск выселения из муниципальной квартиры через суд. Ответчиком в суде выступает представитель муниципалитета или госорганов (собственника квартиры). Из приватизированной квартиры выселить должника нельзя. Зато можно описать его имущество и дать пять дней в качестве последнего шанса погасить долг. 
Если в течение пяти дней квитанции остаются неоплаченными, то имущество будет распродано в счет долга.💸