Продолжать снимать квартиру или все-таки взять ипотеку🤔

На фоне снижения ставок по ипотеке в прессе и в экспертных кругах заговорили о том, что арендовать жилье становится менее выгодно, чем купить в ипотеку. Так ли это? 

Однозначно сформулировать набор условий, где проходит граница между «лучше купить» и «лучше снимать» довольно сложно, так как все переменные – цена объекта, условия ипотечного кредита, ставки аренды – зависят от множества факторов. Однако в максимально усредненном случае можно сказать, что ипотека становится выгоднее, если у покупателя достаточно собственных средств на первоначальный взнос в сумме не менее 30% от стоимости жилья. 

Замечу, что 30% – стандартный на сегодня размер первого платежа. Раньше речь шла о 63-65%😱

Чем дешевле квартира⬇, тем больше аргументов в пользу ипотеки. В некоторых случаях она может получиться существенно выгоднее аренды. 

Пример❗ 
Однокомнатная квартира в Новой Москве стоимостью 3,8 млн руб.: Первый взнос по ипотеке – 30%. Ставка – 9%. Ежемесячный платеж по кредиту – 21,4 тыс. рублей. 
Аренда такого же жилья обойдется в 35-40 тыс. рублей ежемесячно – то есть, как минимум, на 13,6 тыс. дороже. И необязательно, что хозяин включит в стоимость аренды коммунальные платежи. 

➕Основной плюс ИПОТЕКИ – получение жилья в собственность по окончании выплат по кредиту. Также важным преимуществом является отсутствие проблем с арендодателем. Эта сфера правовых отношений до сих пор плохо урегулирована в нашей стране. 

➖Главный минус ИПОТЕКИ – переплата за приобретаемое жилье. Оплата процентов и дополнительные затраты увеличивают стоимость квартиры в разы. 

➕Преимущество АРЕНДЫ – независимость от обстоятельств. В пользу аренды говорит большая гибкость в выборе места жительства и формата жилья. Всегда можно подобрать тот вариант, который лучше подходит к сегодняшнему месту работы, уровню дохода, образа жизни и прочего. 

➖ Из минусов АРЕНДЫ в первую очередь нужно отметить полную зависимость арендатора от собственника жилья. И арендуемая квартира никогда не станет собственностью.