Мало кто знает, но большая часть покупок на рынке вторичного жилья – это альтернативные сделки. Проще говоря, продажа одной квартиры и покупка другой, съезд, разъезд, многоступенчатый обмен с участием трех-шести, а иногда и большего количества собственников. Рассмотрим такие сделки подробнее:

  1. Кому подходит альтернативная сделка?

Если речь идет о разъезде, съезде, покупке квартиры в новостройке вместо старого жилья и если просто в сделке участвуют больше, чем два собственника, то они подписывают договоры купли-продажи. Сложнее всего проходят сделки по съезду в одну квартиру, так как найти покупателей одновременно для нескольких объектов непросто.

  1. Как обеспечить безопасность сделки?

Покупателям и продавцам следует обратить особенное внимание на физическое и душевное здоровье участников сделки. Храните у себя копию справки, подтверждающую его дееспособность, чтобы сделку впоследствии не аннулировали.

  1. Что должно насторожить?

При альтернативных сделках во всех договорах купли-продажи прописывают условие, что все они должны быть зарегистрированы одновременно. Отказывайтесь от сделки, как только у вас появляются сомнения и в подлинности документов.

  1. Стоит ли выходить из игры?

Конечно, стоит, если вы понимаете, что быстрее и выгоднее сначала продать квартиру, а потом купить новую, не ввязываясь в альтернативную цепочку сделок со сложной системой расчетов.

  1. Когда лучше заключать сделку?

Лучшее время для альтернативных сделок – период стабильных цен на недвижимость.

Планируя альтернативную сделку, обратитесь за помощью к профессиональным риелторам — к нам!