Когда смотришь рекламу банков, читаешь буклеты, они просто кричат и манят: «Ну возьмите у нас кредит!» 
⠀ 
Однако, не все, кто обращаются за заемными средствами, получают одобрение банка. В ипотеке отказывают наиболее часто. Несмотря на залог и страховки, финансисты считают риски высокими и, стремятся защитить свои интересы. 
⠀ 
Наиболее частые причины отказа: 
⠀ 
🔘 Отсутствие первоначального взноса. 
Внесение части стоимости вашей будущей квартиры – это обязательное условие. И, пожалуй, самое жесткое. Разные банки, в разных кредитных продуктах требуют от 10% до 60% процентов стоимости вашей будущей квартиры. Сумма взноса влияет на процентную ставку, срок кредита, условия договора. 
⠀ 
🔘 «Плохая» кредитная история. 
Банк обязательно проверит, как часто вы брали кредиты, насколько добросовестно и в срок производили выплаты. Может быть, вы судились с финансовыми учреждениями, или в отношении вас выдан исполнительный лист по долгам. 
❗Отдельный момент – если в течение календарного года вы уже пытались взять ипотеку, но получили отказ. 
⠀ 
🔘 Возраст заемщика. 
Ипотечные кредиты имеют длительный срок, и банк желает быть уведенным, что все это время вы не только сможете работать, но и будите достаточно зарабатывать. «Любимые» клиенты банков – лица в возрасте от 28 до 45 лет. Это уже состоявшиеся люди, у которых предположительно есть стабильная работа и источник дохода, и они конкурентоспособны на рынке труда. 
⠀ 
🔘 Отсутствие официального дохода. 
К огорчению всех свободных художников и лиц с серыми зарплатами, большинство банков по прежнему требуют справки о размере вашей официальной зарплаты или сведения об иных регулярных доходах. 
⠀ 
🔘 Отказ от страхования недвижимости или своей жизни. 
Самое спорное условие. В последние годы предпринимаются попытки от него избавиться: есть законодательные инициативы, такие сделки признают через суд кабальными, недействительными, но факт остается фактом.